Vital Special Service

Vital Special Service
Транспортная компания

Связаться с нами:

Phone Support Mail Support Online Support

Консультация:

logo

Международные перевозки груза

Куда и зачем мигрируют украинцы за границу

Согласно данным, которые были предоставлены ООН, на сегодняшний день в мире насчитывается более двухсот восьмидесяти одного миллиона мигрантов. Это примерно три с половиной процента от общего количества людей, населяющих планету.
Украина находится на восьмом месте в мире по числу эмигрантов, оно достигло почти шесть миллионов за время независимости страны. В политической сфере часто пользуются этим, спекулируя, что украинцы ищут лучшую жизнь за границей.
Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Даже пару лет назад в Национальном банке констатировали, что в Украине буквально за несколько лет ужесточилась и внутренняя, и внешняя трудовая миграция. Это произошло из-за военной агрессии, макроэкономического кризиса, падения благосостояния домохозяйств, высокого уровня безработицы молодежи и т.д.
Миграция по безработице влияет на украинскую экономику как с положительной стороны, так и с отрицательной. Главными минусами являются инфляция заработных плат на различные работы и маленькие поступления от сборов и налогов. Из плюсов: поступление финансовых средств в валюте, сокращение безработицы, рост поступлений от налогов на продукты, снижение бедности и приобретение новых навыков.
Граждане Украине еще с девяностых годов находят себе работу в разных странах: Польша, Италия, Россия, Дания, Норвегия, Нидерланды и т.д. Некоторые работают вахтами: полгода дома, полгода на заработках, а кто-то меняет полностью свою жизнь, иммигрируя в новую страну.
Во время всемирной пандемии несколько десятков тысяч заробитчан отправились на работу в различные страны мира, не побоявшись новых условий трудоустройства, прививок и тестов на коронавирус, самоизоляции.
Любопытно, но что становится причиной таких жертв? Высокие зарплаты, комфорт или просто жизнь в Европе?

Как и где зарабатывают украинцы в европейских странах

Трудно сказать точное число украинских граждан, работающих за рубежом. Приблизительно – до девяти миллионов. Трудовые мигранты практически каждый день пересылают на Родину крупные суммы в валюте – девять-двенадцать миллиардов долларов. В 2021 году, например, в Украину поступило почти десять миллиардов долларов. Нашу страну можно назвать крупнейшим получателем денежных переводов во всей Европе.В украинском Центре занятости на январь прошлого года насчитали почти пятьсот тысяч безработных. Вероятнее всего, цифра будет только расти.

Какая работа доступна для украинцев за границей

Зарубежные популярные специальности такие: производство (26,5 %), сфера строительства (24 %), логистика (11 %), сфера обслуживания (9 %), аграрный сектор (8,5 %), надомные услуги (6,5 %), сфера красоты (1,5 %). Весной возрастает спрос на работы по сезону: сбор фруктов, овощей, тепличные работы.
К примеру, в Германии на сегодняшний день не достает трехсот тысяч рабочих. Из-за того, что рабочие в прошлом году потребовали повышения зарплаты, но не удовлетворив свои запросы, уехали в другие европейские страны. Теперь острая нехватка рабочих возникла на тыквенных фермах и спаржевых полях. Средняя зарплата – 900 гривен в час, но отсюда будут вычитаться налоги и оплата за жилье. В общем за полевые работы в Германии рабочие получают от 40 до 60 тысяч гривен.
В Польшу украинцам попасть и трудоустроиться намного легче, чем во многие другие страны. За полевые работы там можно получить до одной тысячи евро. Не так давно правила для трудовых мигрантов изменились, устроиться на работу можно, имея рабочую визу, биометрический паспорт и дозвол на работу, не соблюдать самоизоляцию, как раньше.В Чехии и Финляндии также популярны сезонные работы в сфере аграрного хозяйства и строительства, даже во время пандемии. На данный момент требуются собирающие фруктов и ягод.
Даже в Россию можно попасть трудовому мигранту из Украины, но при условии официального разрешения, так как нелегалов будут депортировать из страны.
Можно отследить печальную статистику, что тысячи украинцев покидают родную страну в надежде получше устроиться, обеспечив себя финансово за границей. Но Украина, как уже обсуждалось ранее, остается не только в минусе, но и в плюсе.

16.01.2022162 0
закрыть
+38(063)655-13-99 +38(098)502-23-40 +38(050)080-43-24 +38(044)247-57-97