Vital Special Service

Vital Special Service
Транспортная компания

Связаться с нами:

Phone Support Mail Support Online Support

Консультация:

logo

Международные перевозки груза

Какие изменения произошли в Налоговом кодексе Украины?

Тридцатого ноября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений». Данный законопроект наделал много шума между сторонниками и оппонентами. По мнению первых, этот проект – антиолигархический, а вторые посчитали его угрозой для предпринимателей.Представители парламента пояснили, что с помощью принятого Закона можно усовершенствовать налоговый кодекс страны.

Что хорошего привнесет Законопроект № 5600?

Благодаря свежему закону будут установлены прозрачные и единые правила налогообложения для каждого. И рядовой гражданин, и малый и средний бизнес, работающие в открытую и по-честному, даже не ощутят какие-либо перемены. А все остальные, кто получает сверхурочную прибыль, будут отчислять справедливые суммы в госказну.
Минфин сообщил об усовершенствовании редакции определенных норм, которые были приняты в первом чтении. В данный проект добавили новые положения, которые должны оказать поддержку рядовым гражданам и отдельным субъектам хозяйствования. Не вносили изменения в нормы, предназначенные для пострадавших из-за пандемии населения и бизнеса.
Закон освобождает от единого налога, военного сбора и НДФЛ предпринимателей, которые используют государственные программы «Доступная ипотека» и «Доступные кредиты 5, 7 и 10 процентов».

Что смущает в новом Законопроекте?

Рядовые граждане изначально не ожидали от проекта ничего хорошего. Закон был раскритикован ведущими общественными объединениями в бизнес-секторе. Некоторые вовсе были против его принятия. Федерация работодателей Украины также раскритиковала Законопроект перед его рассмотрением во втором чтении. Критика была замечена и в социальных сетях.

По мнению бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна принятый Закон имеет следующие негативные моменты:
  1. Введены минимальные обязательства по налогам на коммунальные и государственные земли (1,4 тысячи гривен за 1 гектар в год);
  2. Облагается 18-процентным налогом продажа сельхоз продукции на сумму, которая составляет двенадцать минимальных зарплат;
  3. Площадь земли для фермерского хозяйства уменьшается;
  4. Налогоплательщиков, которые разводят домашнюю птицу (кроме курей), исключают из плательщиков единого налога четвертой группы;
  5. Облагается налогом продажа второй недвижимости, произведенная в течение одного года, в пять процентов, третьей и последующей – в восемнадцать процентов;
  6. Если руководители юридических лиц или постоянные представители нерезидентов имеют налоговые долги, им ограничивается или закрывается выезд за границу.

РРО для ФОП

С первого января 2022 года для ФОПов второй, третьей и четвертой групп вводится обязательное использование РРО. Несоблюдение новопринятых мер предусматривает установленные законом нормы.Вышеперечисленным предпринимателям необходимо использовать регистраторов расчетных операций (РРО/пРРО) независимо от оборота и вида деятельности. Если ФОП работает, пользуясь безналичным расчетом, фискализация продажи товаров обязательна. Необходимость РРО отсутствует только при проведении операций с помощью банковских переводов.

Штрафы для ФОП

Суммы штрафов увеличат с первого января наступающего года вместе с введением закона об обязательном использовании фискальных регистраторов. Сумма штрафа будет зависит от:
  • сто процентов от суммы чека – при первом нарушении;
  • сто пятьдесят процентов от суммы чека – при втором и следующем правонарушении.
Поводы для наложения штрафа:
  • проведение РКО з использованием РРО или расчетных книжек на неполную сумму стоимости товаров или услуг;
  • не проведение расчетных операций через РРО с выдачей чека;
  • невыдача (в электронной или бумажной форме) определенного расчетного документа или проведение операции без использования расчетной книжки на отдельном хозяйственном объекте.

Возможно, на первый взгляд кажется, что малый бизнес не сможет выстоять в борьбе с нововведениями. Но при ближайшем рассмотрении, изменения не настолько большие для предпринимателей, которые законно и честно ведут свою деятельность. А вот тем, кто скрывает истинные доходы, придется поднапрячься и расплатиться с долгами перед государством.

06.01.2022206 0
закрыть
+38(063)655-13-99 +38(098)502-23-40 +38(050)080-43-24 +38(044)247-57-97