Vital Special Service

Vital Special Service
Транспортная компания

Связаться с нами:

Phone Support Mail Support Online Support

Консультация:

logo

Международные перевозки груза

Импорт товаров и ценовая политика в Украине

За последние несколько лет Украина развивает импорт товаров. С 2015 по 2019 удалось вырастить импорт на шестьдесят пять процентов. Но уровня, который был в 2013, он не достиг. Есть оправдание: в 2019, в сравнении с 2013, в Украине проживало значительно меньше граждан, а индекс промышленного производства был меньше восьмидесяти пяти процентов от уровня, который был в 2013 году.Еще больше усугубило ситуацию то, что значительная часть импорта является не сырьем, новым оборудованием или комплектующими, а товарами конечного потребления.

Что делать с падением импорта?

В современных реалиях многие страны начнут закрывать свои экономики и поддерживать их самообеспечение, замещая импорт. Хоть лучше было бы думать раньше о принятии мер, падение импорта остается неизбежным. Следует поразмыслить, какие товары можно заменить внутриукраинским производством. Практически ¾ от общего объема импорта Украины составляют три отрасли: машиностроительная, топливно-энергетическая и химическая. Сумма импорта превышает сорок семь миллиардов долларов.
Не менее важная часть импортируемых товаров – мобильные телефоны, сумма котоых составила практически миллиард долларов. Сюда можно отнести компьютерную технику и комплектующие для них. Очень важной частью импорта является и топливо для украинских АЗС. Существует и такая продукция, которую, при желании, можно было бы заместить, даже не прибегая к инвестиционной и фискальной поддержке государства. Идет речь о различных насосах, электрооборудовании и т.п., которые производятся непосредственно в Украине. Но в данном случае необходимо внести правки в Закон о публичных закупках, создав выгодные условия для местных производителей (ценовые надбавки и т.д.).

Важной ячейкой в импорте являются лекарственные средства. На сегодняшний день украинская фармацевтика практически не синтезирует субстанции, а практически таблетирует, смешивает и т.д., приходится выбирать импортные лекарства. Несмотря на это, украинское фармацевтическое производство в последние годы показывает стабильный рост. Возможно, в будущем, импортируемые лекарства можно будет заменить отечественными аналогами. В случае углубления в возрождение синтеза или медицинскую науку, тут не обойтись без длительной программы, поддерживаемой государством.

Что происходит на внутреннем рынке?

Этой осенью рост цен для потребителей в Украине приблизился к трехлетнему максимуму – практически одиннадцать процентов. Инфляция, коснувшаяся цен производителей, стоимость комплектующих и сырья, напомнила рост цен в 2015 году – пятьдесят семь процентов.Украинские бизнесы опасаются, что в наступающем году в стране снизится рентабельность производства. Например, в компании «Еврокар» считают, что причиной может стать не только глобальный кризис микрочипов, а, также, инфляция.2021 год Украина может проводить с инфляцией больше десяти процентов. В этом случае будут побиты рекорды последних трех лет. НБУ прогнозирует – четыре-шесть процентов, но финансовый сектор и бизнес ожидают другие показатели – до восьми процентов.Высокая инфляция является причиной роста себестоимости в различных индустриях, к тому же, значительно ощущается потребителями. Из-за инфляционных процессов рентабельность бизнесов уменьшается, а затраты увеличиваются.
Если в стране не примут необходимые реформы для экономики, вышеуказанные цифры так и будут на бумаге. Год назад проблемы с экономикой можно было списать на всемирную пандемию, но не факт, что в случае снижения заболеваемости они разрешатся. Ключевыми угрозами для экономики Украины могут стать девальвация гривны, кризис в области энергетики и, собственно, их последствия.Украинцы не должны привыкать к стабильной ценовой политике из-за возможной инфляции. Всплеск объясняется ростом цен на продукты в связи с плохим урожаем. Нацбанк прогнозирует, что к концу текущего года инфляция дойдет до семи процентов, а к середине 2022 года – снизится до пяти процентов.
Не смотря на возникающие проблемы, все же нельзя отчаиваться. Для начала, необходимо прислушаться к прогнозам экспертов, после чего – попытаться решить данные неприятности. Возможно, на деле все не так плохо.

24.12.2021260 0
закрыть
+38(063)655-13-99 +38(098)502-23-40 +38(050)080-43-24 +38(044)247-57-97