Vital Special Service

Vital Special Service
Транспортная компания

Связаться с нами:

Phone Support Mail Support Online Support

Консультация:

logo

Международные перевозки груза

Есть ли торгово-экономические отношения между Украиной и Беларусью?

Киев с Минском достаточно крепко связаны из-за экономической сферы. В 2020 году, например, Белоруссия заняла шестое место среди украинских торговых партнеров. В Министерстве экономики Украины подсчитали, что общий объем торговли превысил четыре миллиарда долларов. За десять предыдущий месяцев текущего года, как сообщила Таможенная служба Украины, белорусский и украинский товарооборот был равен практически пяти миллиардам долларов.

Происходит ли импорт и экспорт?

Как считает Вероника Мовчан, занимающая должность директора по научной работе в Институте экономических исследований и политических консультаций, торговые отношения между данными странами являются ассиметричными. Украина не слишком зависит от экспорта в Беларусь, так как за последние десять лет его уровень достиг всего трех процентов. За этот год экспорт был равен 1,2 миллиардам долларов. Чаще всего из Украины продавались семена масличных культур: соевые бобы, растительный жмых, соевый шрот, кукуруза. Кроме этого, были в данном перечне и другие виды товаров: запчасти для подвижных составов, горячекатаный плоский прокат из нелегированной стали, медная проволока, сельскохозяйственные машины, уголки и профили из стали.

За аналогичный срок экспорт в Украину из Беларуси составил 3,6 миллиарда долларов. Главными позициями остаются нефтепродукты (они занимают больше пятидесяти пяти процентов от всего объема товаров), нефтяной кокс и битум, каменный уголь, нефтяные газы, газообразные углеводороды, бензин и дизельное топливо, плиты ДВП. Согласно данным, предоставленным украинской таможенной службой, немалую часть заняли удобрения и автомобильный транспорт: минеральные смешанные и азотные удобрения, тракторы, седельные тягачи и грузовые авто. Украина является важным торговым партнером для Беларуси. В прошлом году она заняла второе место после РФ среди импортеров белорусских товаров.

Украине и Беларуси невыгодно разрывать экономические отношения

В случае прекращения торговли между двумя странами, в Украине смогут наладить импорт с другими участниками мирового рынка, но стоимость товаров может значительно увеличиться. По словам Юрия Гаврилечко, экономического эксперта аналитического центра «Украинская фабрика мысли», следствием может стать повышение себестоимости определенных товаров. К примеру, поднимется цена украинской аграрной продукции из-за подорожания удобрений.
К слову, белорусские товары также могут поставляться в другие страны, например, в Россию. Но потеря Украины как рынка нефтяных продуктов станет болезненной для Беларуси. В России достаточно собственного топлива, а Европа запретила импорт и транзит белорусских нефтепродуктов.

Электроэнергия – еще одно связывающее звено

Не менее важный элемент в данном вопросе – электрическая энергия. У Белоруссии, Украины и России объединенная энергосистема, из-за чего страны не могут полностью отвергнуть переток электричества и аварийные поставки. В теории, возможно не проводить коммерческие закупки, но так будет уменьшена конкуренция на рынке Украины. По сведениям с сайта «Укрэнерго», за 2021 год технологические перетоки между вышеперечисленными странами происходили не единожды, а на постоянной основе, а аварийные поставки были осуществлены лишь между Беларусью и Украиной. Поэтому, для Украины разрыв экономических отношений с соседними странами будет совсем не прагматичным шагом, который повлечет за собой множество проблем.

27.11.2021241 0
закрыть
+38(063)655-13-99 +38(098)502-23-40 +38(050)080-43-24 +38(044)247-57-97