Vital Special Service

Vital Special Service
Транспортная компания

Связаться с нами:

Phone Support Mail Support Online Support

Консультация:

logo

Международные перевозки груза

Что и как импортируют в Украину из России?

В январе текущего года было импортировано из РФ товаров, сумма которых составила более трехсот миллионов долларов. Такую информацию предоставили на Государственной таможне.

Как обстоят дела с импортом в Украину?

Первое место по импорту в Украину в 2021 году занял Китай, второе – Россия, третье – Германия. В этом году было импортировано на два процента больше, чем в прошлом. Топ-3 товаров, которые поставляются со всего мира в Украину: минеральное топливо (на один миллиард долларов), электрокары и комплектующие для них (более четырехсот миллионов) и механические приборы (почти на четыреста миллионов).

Импорт в Украину из России

Год назад объем товаров, импортируемых из России, был сокращен на тридцать пять процентов. По мнению замминистра экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Качки, число импортируемых товаров в Украину из стран бывшего СНГ сократилось на двадцать девять процентов.В феврале этого года Россия заняла второе место по импорту своих товаров в Украину. В течение двух лет, несмотря на введенные санкции обеими странами против друг друга, объем импорта между Украиной и Россией растет. Любопытно, что же покупает Киев в Российской Федерации, кроме энергоносителей?Было выяснено, что украинский импорт из России превышает экспорт.

Динамика товарооборота Украины с Россией такая:
  1. В 2015-2016 годах оборот товаров между странами падал, после чего вновь начинал свой рост;
  2. В 2018 году украинский экспорт в Россию составил больше трех с половиной миллиардов долларов, а импорт – восемь миллиардов.
  3. В 2019 году за три месяца экспорт в Россию осуществился на сумму 760 миллионов долларов, а импорт – почти два миллиарда.

Что импортируется в Украину из России?

Популярными остаются такие товары: энергоносители, промышленная продукция, продукты неорганической химии, химические удобрения. Стоит напомнить, что с 2015 года в Киеве ввели серьезные ограничения, касающиеся торговли с РФ. В Украине периодически обновляется список российских товаров, запрещенных для импорта, а те, что разрешены, квотируются, а также, повышаются пошлины.С импортом автомобилей также вышла интересная ситуация. Уже прошло достаточно времени, как в Украине закрыли границу для российских авто. И, по собранной статистике, с 2020 года в Украине на самом деле не растаможили ни одного легкового автомобиля с РФ. Но, что интересно, с 1 января текущего года принятый Закон, запрещающий импорт авто из России, прекратил свое действие.
Интересно, как авто российского производства могли оказаться в украинских автосалонах, если их импорт был запрещен? Ответ был найден в таможенной статистике: с 2019 года из России в Украину импортировались шасси для легковых автомобилей. Странно, так как в 2017 и 2018 годах подобные товары совсем не импортировались.
Объемы других комплектующих и запчастей также выросли. Когда в течение всего 2018 года в Украине было растаможено кузовов из РФ почти на миллион долларов, то за десять месяцев 2020 года – почти на пять миллионов.Напомним, в 2019 году в Кабмине приняли постановление о запрете ввоза из России в Украину легковых и легких грузовых автомобилей. Но запрет не распространялся на импорт запчастей и комплектующих.
Несмотря на запреты, в 2020 году российскую «Ладу» купили в Украине пятьсот раз. Это, безусловно, немного, но стоит помнить, что в тот период начался карантин, из-за чего автосалоны были закрыты некоторое время. Также, пандемия отразилась и на доходах украинцев. В тот момент рынок автомобилей сократился, и продажа авто российского производства последовала этой тенденции.Можно сделать вывод, что автомобили РФ никуда не исчезли с украинского авторынка. Благодаря своим низким ценам, украинцы могут приобрести качественные авто в хорошей комплектации, пусть даже и российского производства.

09.11.202125 0
закрыть
+38(063)655-13-99 +38(098)502-23-40 +38(050)080-43-24 +38(044)247-57-97