Vital Special Service

Vital Special Service
Транспортная компания

Связаться с нами:

Phone Support Mail Support Online Support

Консультация:

logo

Международные перевозки груза

Как повлияла пандемия на импорт и экономику Украины в 2021 году?

Из-за всемирной пандемии многие страны ощутили на себе экономический кризис, который превзошел все предыдущие за последнее столетие. В 2020 году магазины, которые закрылись из-за коронавируса, сделали спрос на товары низким, а некоторые услуги вовсе перестали быть востребованы на рынке. Согласно расчетам, которые провела Всемирная торговая организация, объемы международной торговли могут снова упасть в этом году на восемнадцать с половиной процентов. Удивительно, но эксперты считают, что такая встряска для Украины может стать полезной.

Безусловно, пандемия повлияла на импорт и экспорт: из-за закрытия границ движение товаров между рынками стало затруднительным. Самые жесткие карантинные меры вводились в странах, входящих в Евросоюз. Но и в связи с этим, Директивы ЕС, которые касались бы ужесточения проверок ввозимой продукции, не были изменены. За первое полугодие текущего года Украина провела экспорт услуг и товаров больше, чем на тридцать четыре миллиарда долларов, эти данные превышают показатели прошлого года на двадцать пять с половиной процентов.

Импорт в Украину за такой же отрезок времени также составил более тридцати четырех миллиардов долларов, это на двадцать семь процентов больше, чем в прошедшем году. Стоит сказать, что импорт и экспорт со странами Европейского союза вырос на тридцать девять процентов.
В 2021 году Украина экспортировала товары практически на двадцать девять миллиардов долларов, а импортировала на тридцать один миллиард долларов. Соответственно, экспорт вырос на полтора процента, а импорт – на двадцать три процента.Следует напомнить, что за первый квартал текущего года Украина увеличила свой товарооборот на двенадцать процентов, если сравнивать с таким же периодом прошлого года.

Год назад, когда ввели карантин, отрасли экспорта в Украине продолжали свою работу, а импорт значительно упал в связи с закрытием магазинов и торговых точек. Отчасти такая ситуация продолжается и на сегодняшний день. Энергетический импорт оставляет желать лучшего. Кроме этого, украинцы практически не ездят за границу и не оставляют там свои финансы.

Огромный процент сокращения экспорта произошел в металлургической отрасли. Вывоз изделий из чугуна, стали и черных металлов составляет практически пятую часть экспорта из Украины. Спрос на металлопродукцию значительно упал, так как инфраструктурные проекты остановились, а строительство в мире заморозилось. Самым крупным партнером Украины остается ЕС. В страны, входящие в его состав, экспортируется наибольшее количество товаров, а также, экспортируется в Украину. Но экспорт в Китай за последние время тоже растет. Год назад показатели экспорта из Украины в Россию, которая длительное время являлась самым крупным торговым партнером, были меньше, чем из Украины в Китай.

В начале года было зафиксировано, что украинский экспорт преобладает над импортом. Это называется дефицитом торговли.
Не секрет, что уменьшение импорта – не очень хорошая новость для любой страны, так как самым крупным наполнителем казны государства является налог НДС, он удерживается со всех товаров, которые ввозятся на территорию Украины. Чем ниже показатели импорта, тем меньше финансов получает государственный бюджет.

Но любопытно то, что украинской гривне выгоднее, если будет меньше импорта, а больше экспорта. Таким образом экономику потеряет меньше валюты на торговле. Благодаря такому стечению обстоятельств, гривна не была подвержена девальвации, в отличие от валют в других странах мира.
А если учесть, что кроме торговли различным товаром, финансы в экономику страны могут поступать с инвестициями, переводами денег трудовыми мигрантами и государственными займами, такой поворот событий только укрепляет национальную валюту.

27.10.202177 0
закрыть
+38(063)655-13-99 +38(098)502-23-40 +38(050)080-43-24 +38(044)247-57-97