logo

Международные перевозки грузов Европа, Азия, Америка, СНГ

Требования к перевозке животных

Особые требования предъявляются к перевозке животных за границу. В зависимости от назначения сельскохозяйственные животные (крупный рогатый и мелкий скот, свиньи и др.) и птица (куры, гуси и др.) разделяют на:

  • убойных;
  • племенных (для воспроизводства определенной породы);
  • рабочих.

В соответствии с требованиями ветеринарного устава к перевозке допускаются здоровые животные, неподверженные инфекционным заболеваниям.

За время перевозки у животных происходит потеря их массы. При перевозке свиней и крупного рогатого скота на расстояние 25—250 км потери массы составляют, в зависимости от расстояния, около 4 %. Наблюдается некоторое увеличение потерь массы при перевозках в летнее время и уменьшение — в зимнее. Животные относятся к IV классу грузов.

Перевозка скотовозом - особенности и условия

перевозки животных

Животных перевозят в специальном подвижном составе - полуприцеп-скотовоз. Он оборудуется стабилизатором поперечной устойчивости, кузов имеет естественную приточную вентиляцию в верхней и в нижней частях, боковую и заднюю дверь-трап, специальный механизм для его подъема и опускания, внутреннее электрическое освещение и жижесборник. Требуемая площадь кузова, м2, необходимая для перевозки одного животного, рассчитывается по специальным формулам. Определив площадь, необходимую для одного животного и зная размеры кузова, устанавливают нормы погрузки животных. Несоблюдение норм погрузки ведет не только к потерям массы, но и к увеличению механических повреждений животных.

Погрузка животных в кузов полуприцепа-фургона осуществляется непосредственно с земли или с эстакады. При погрузке через заднюю и боковую двери мелкий рогатый скот и свиней загружают партиями с обязательной установкой перегородок. Крупный рогатый скот нужно обязательно привязывать к кольцам, которые расположены на перегородках.

Условия транспортировки живой рыбы

Особым видом перевозок являются перевозки живой рыбы в специализированных цистернах. Для поддержания жизнедеятельности рыбы в процессе перевозок конструкцией цистерны предусмотрено насыщение воды кислородом (воздухом). Количество кислорода в воде должно быть примерно 60 мг на 1 кг массы живой рыбы (карпа). При одинаковых условиях перевозки рыба, потребляющая много кислорода (форель, сиг, стерлядь), гибнет быстрее, чем, например, карп, который не нуждается в большом его количестве.

При повышении температуры воды содержание растворимого кислорода в ней уменьшается и ускоряется обмен веществ в теле рыбы: рыба становится вялой. Температура воды в цистерне должна быть разной в зависимости от периода года: летом — от +10 до +14°С, весной и осенью —от +4 до +6°С, зимой —от +1 до +2 °С. Повысить температуру воды в цистерне можно, подогревая поступающий в нее воздух. Летом воду перед погрузкой рыбы охлаждают чистым дробленым льдом. Во избежание травмирования рыбы погрузка должна осуществляться после растворения льда.

закрыть
+38(063)655-13-99 +38(098)502-23-40 +38(050)080-43-24 +38(044)247-57-97